Полезные свойства и состав фруктов

Польза соков
Многие из нас не раз слышали об огромной пользе фруктов и овощей. Мы никогда не уточняли, почему. Все дело в их составе, который включает клетчатку.

Структурные (основные) связующие элементы фруктовой и овощной клетчатки:

  • пектины;
  • целлюлоза;
  • некоторые гемицеллюлозы.

В свою очередь состав этих элементов представлен (кроме всего прочего) гелеобразующими волокнами, состоящими из пектинов, клейких веществ, смол и некоторых гемицеллюлоз. Но для человека важен не состав клетчатки, а польза этих волокон, в частности они помогают организму избавиться от каловых масс; пектин и лигнин защищают от холестерина (не дают ему накапливаться). Вот их конкретные особенности.

1. Целлюлоза

Является единственным истинным волокнистым строительным материалом оболочек клеток. Она нерастворима. Это самый распространенный элемент оболочек клеток. Важнейшие особенности – поглощает воду, набухает. Клетчатка – это причина повышения объема, массы фекалий. Хотя окончательные выводы еще не сделаны, никто не отрицает наличия взаимосвязи между весом каловых выделений и здоровьем организма. Эта видимая характеристика отходов организма служит индикатором состояния здоровья.

2. Предупреждение

Будьте внимательны при изучении состава продукта. Термин целлюлоза означает, что продукт содержит питательную клетчатку. Оказывается, не всегда. Целлюлозу можно извлечь из многих видов растений, в том числе дерева. Целлюлоза, добавляемая в некоторые продукты, может быть побочным продуктом переработки древесной массы. До сих пор проведено недостаточное количество исследований, чтобы определить, усваивается ли древесная целлюлоза. Предполагается, что реакция организма на древесные опилки отличается от реакции на съедобную растительную пищу, хотя время транзита в первом случае сокращается.

3. Присутствие целлюлозы отмечается на упаковке продукта как наличие метияцеллюлозы.

Самый лучший способ уточнить состав продукта – это позвонить или написать производителю и, сославшись на то, что у вас смертельная аллергия на некоторые вещества (к примеру, на древесную целлюлозу, если именно об ее присутствии вы хотите узнать), запросить точный состав продукта.

4. Гемицеллюлоза

Это связующая среда для клеток растений (вместе с пектинами), в ней находится целлюлоза. Полезные микроорганизмы ЖКТ разлагают гемицеллюлозу быстрее, чем целлюлозу, что благотворно сказывается на здоровье. Некоторые типы гемицеллюлозы хорошо удерживают воду.

5. Пектин

Он представляет собой желеобразную субстанцию, которой содержат фрукты и многие овощи. Пектин, как известно, образовывает гели. Это свойство используется при изготовлении желе. Если вы занимались приготовлением джемов и мармеладов, то знаете, что пектин используется в них как загуститель. Задолго до коммерческого использования этого вещества наши прапрабабушки во время приготовления желе добавляли в смеси яблоки, содержащие большое количество пектина. Пектин выделяют также из лимонов, моркови, винограда и других фруктов.

Источники пектина – нерастворимый в воде вещества, входящие в состав недозрелых фруктов. После созревания плодов он становится водорастворимым. Микрофлора кишечника – это причина увеличения объема растворимых волокон. Растворимым пектинам характерно полное сбраживание.

Переработанные не содержат в своем составе пектин. Само собой разумеется, это не лучшим образом сказывается на здоровье. Вы можете избежать этого, если вместо апельсинового сока или клубничного варенья съедите апельсин или горсть клубники.

6. Смолы

Это группа водорастворимых или разбухающих волокон либо их производные.

Субстанции, которые обычно относят к разряду смол, в течение многих веков использовались в процессе приготовления пищи. Широкое применение находила и находит их способность набухать и застывать при охлаждении. Смолы усваиваются только частично, но увеличивают каловые массы в объеме и поставляют в кишечник дополнительную жидкость. Наблюдения показали, что присутствие в рационе питания нескольких смол снижает уровень холестерина в кровотоке.

7. Несколько слов о пользе клетчатки

Это естественный стимулятор перистальтики – его двигательной активности. Клетчатка помогает пище продвигаться по отделам ЖКТ. Если пища небогата клетчаткой, то перевариваемая масса от ротовой полости до ануса пройдет примерно за трое суток. И наоборот, когда пища богата клетчаткой, на передвижение уходит около суток.

Клетчатка заставляет организм думать, что он сыт, что особый интерес представляет для людей на диете. Переесть едой, которая богата клетчаткой, у вас не получится.

Клетчатка – это своего рода чистильщик организма, она помогает ему избавиться от таких вредных моментов как шлаки, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды.

Мы уже говорили, что клетчатка выводит холестерин и, тем самым, профилактирет тромбы.

Клетчатка необходима также для жизнедеятельности полезной микрофлоры ЖКТ, она нормализует ее видовой состав.

Это адсорбент желчных кислот, наносящих вред стенкам ЖКТ при длительном пребывании в его просвете.

Если вы прониклись пользой фруктов и хотите начать их регулярно употреблять. То вы должны знать, что самый простой способ для этого - соки. Чтобы начать дома делать соки и фреши рекомендуем купить соковыжималку шнековая. Только не забывайте, что для того чтобы заметить позитивное влияние соков и фрешей вам нужно их употреблять регулярно, в течении нескольких месяцев.

Видео.
В продолжение темы, предлагаю посмотреть видео о пользе свежевыжатых соков.